Rezepte

Weihnachtsmenü: Drei Gänge zum Fest

Weihnachtsmenü: Drei Gänge zum Fest

Vorspeise: Salat mit Ziegenkäse (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 200 g Ziegenkäse (in Scheiben geschnitten)
  • 200 g gemischter Salat (z.B. Rucola, Feldsalat, Radicchio)
  • 1 Apfel (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 50 g Walnüsse (grob gehackt)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Den gemischten Salat waschen und trockenschleudern.
  2. Die Apfelscheiben und Walnüsse zum Salat hinzufügen.
  3. Den Ziegenkäse in einer heißen Pfanne ohne Öl kurz anbraten, bis er leicht gebräunt ist.
  4. In einer kleinen Schüssel Honig, Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
  5. Den Salat auf vier Tellern anrichten, den warmen Ziegenkäse darauf verteilen und mit dem Dressing beträufeln.
  6. Sofort servieren.

 

Hauptgericht: Weihnachts-Entenbrust mit Cranberry-Sauce (für 4 Personen)

 Zutaten:

  • 4 Entenbrustfilets
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 200 g frische oder gefrorene Cranberries
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • Frische Thymianzweige zum Garnieren

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Die Entenbrustfilets mit einem scharfen Messer auf der Hautseite rautenförmig einschneiden, dabei darauf achten, nicht ins Fleisch zu schneiden.
  • Die Entenbrustfilets mit Olivenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Filets mit der Hautseite nach unten in eine kalte, ofenfeste Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten anbraten, bis die Haut knusprig ist. Die Filets wenden und die andere Seite 1-2 Minuten anbraten.
  • Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und die Entenbrustfilets ca. 10-12 Minuten fertig garen lassen.
  • Währenddessen die Cranberries, Zucker, Orangensaft, Zimtstange und Sternanis in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberries weich sind und die Sauce eingedickt ist. Die Zimtstange und den Sternanis entfernen.
  • Die Entenbrustfilets aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Danach die Filets aufschneiden, auf Teller verteilen und mit der Cranberry-Sauce übergießen.
  • Mit frischen Thymianzweigen garnieren.
  • Sofort servieren. Als Beilage dazu eignen sich Kartoffelklöße, Bohnen, Kroketten und auch Bandnudeln

 

Dessert: Spekulatius-Tiramisu (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 ml Espresso (abgekühlt)
  • 2 EL Amaretto (optional)
  • 200 g Spekulatius-Kekse Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:

  • Die Schlagsahne mit dem Zucker und Vanilleextrakt steif schlagen.
  • Die Mascarpone in einer Schüssel glattrühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  • Den abgekühlten Espresso und den Amaretto in einer flachen Schale mischen.
  • Die Hälfte der Spekulatius-Kekse kurz in die Espresso-Amaretto-Mischung tauchen und den Boden einer Auflaufform oder von vier Dessertgläsern damit auslegen.
  • Die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf verteilen.
  • Den Vorgang mit den restlichen Keksen und der Mascarpone-Creme wiederholen.
  • Das Tiramisu mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

 

Genießen Sie dieses festliche Weihnachtsmenü mit Ihren Liebsten. Wir wünschen frohe Weihnachten.

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